Link delete

TIME GYM 식단에도 비율이 존재한다!?
timegym12

안녕하세요, 회원님들의 몸과 마음이 변하는 시간을 함께하는 TIME GYM의 트레이너 !!!!!

자이언트 베이비로 불리우고 있는 김동균입니다^^.

오늘 포스팅 할 내용은 바로 식단에도 비율이 중요하다!? 인데요 ~

현대인들의 특성상 바쁘고 피곤하고 번거롭고 하다보니 대충 패스트푸드,빵,편의점음식 등 다양하게 또 간편하게 식사를 하시는 분 들이

많으시죠? 하지만 우리가 즐겨먹는 음식들에 우리가 먹어야 할 영양분은 얼마나 골고루 들어가있을까 !?

생각해보신 적 있으신가요~

예전에 비해 편의점 음식이 너무나 간편하게 잘 나오기도 하고 또 건강과 관련된 건강기능식품들이 다양하게 있는만큼 영양분을 골고루

드시고 있으실수도 있습니다 ~ 하지만 건강기능식품들을 매일 꼬박꼬박 챙겨드시지 않는 분 들이 챙겨드시는 분들에 비해 많을 것이며 ,

균형잡힌 식사대신 빵과 음료수 간식 등으로 허기를 채우고 다시 바삐 일을 하시는 분 들도 있을겁니다 ..

그렇게 하루하루 쌓이고 쌓여 늘어나는 체중과 부쩍 피곤한 몸 상태를 마주하는게 많은 분들의 현실이죠 !

하지만 바쁘고 귀찮고 피곤한건 변함이 없는 일상에서 이렇게 드시면 건강에 좋아지고 장기적으로 봤을 때 안피곤하실거에요 !

라고 말하기 죄송한 것 또한 현실이네요 ㅠㅠ...

하지만 적어도 내가 뭘 어떻게 먹어야하는지 알아라도 둔다면 ! 먹을 때 조금씩 챙겨먹게되고 그렇게 조금씩 습관의 변화가 오지 않을까요 ?

우선 앞서 포스팅한 식단의 비율은 지방,탄수화물,단백질의 비율을 말합니다 !

빵과 면종류를 즐겨드시는 회원님들이라면 탄수화물의 비율이 훨씬 높을 것 이고 초콜렛과 간식류를 많이 드시는 회원님들이라면 지방의 비율이 더 높을 것 이며,육류없이는 밥을 안먹어 ! 라는 회원님들은 단백질의 비율이 평균보다 높으실 겁니다.

그렇다면 우리는 탄수화물 단백질 지방의 비율을 얼마정도로 가져가면 좋을가요 ? 제가 생각하기에는 10을 기준으로

탄수화물 5 단백질 3 지방 2 가 가장 적당한 비율인 것 같은데요 !

왜 탄수화물을 더 먹어야하냐 나는 지방을 더 먹고싶다 밥 안먹고 차라리 치즈 초콜릿 먹을레 ! 아니면 난 고기만 먹으면 안되나 ?

라고 생각하실수도 있기에 설명을 드리자면 탄수화물을 가장 많이 먹어야하는 이유는  인체내에서 가장 우선시되고 중요시되는 에너지이기

때문인데요 , 내장기관 뿐 만아니라 근육 그리고 뇌 혈액운반에 쓰이는 에너지 모두 탄수화물에서 나오는 에너지에 1차적으로 의존하기

때문입니다. 또한 뇌는 오로지 탄수화물만 즉 단당만을 에너지로 이용하기에 체내에 저장된 혹은 에너지로 사용될 탄수화물이 일정량 이상

떨어지면 급격한 체력저하 , 인지장애 , 스트레스 등 다양한 부작용이 발생하기 때문이죠 !

그렇기에 하루 총칼로리에서 50% 정도는 탄수화물로 채워주시고 그 외에 나머지부분을 30%는 단백질 20%는 지방으로 채워주시면 되는데

비율을 맞추고 먹는다하여도 전부 다 많이 먹는다면... 살은 찔수있습니다.

하지만, 비율을 맞춰준다면 어떤 한 에너지에 치우쳐 져 있는 식사보다는 근손실을 덜 가져올 것 이며 , 지방축적을 덜 불러올 것 입니다 ~

그렇기에 당장 한번에 바뀌려고 하기보단 조금씩 하나하나 챙겨먹으려고 생각하면서 실천 해보는 것이 어떨까요 ?!!